【個人情報保護の理念】

株式会社東京内職センター(以下、当社)は、梱包全般を事業の核とした事業活動を行っています。事業活動を通じてお客様から取得する個人情報及び当社従業員の個人情報(以下、「個人情報」という。)は、当社にとって重要な情報資産であり、その個人情報を確実に保護することは、当社の重要な社会的責務と認識しております。 したがって、当社は、事業活動を通じて取得する個人情報を、以下の方針に従って取り扱い、個人情報保護に関して、お客様及び当社従業員への「安心」の提供及び社会的責務を果たしていきます。


【個人情報保護方針】

1. 個人情報の取得、利用及び提供について

  適法かつ公正な手段によって個人情報を取得いたします。

  利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を利用いたします。

  個人情報を第三者に提供する場合には、事前に本人の同意を取ります。

  取得した個人情報の目的外利用は行わないよう管理し、及びそのための措置を講じます。


2. 法令、国が定める指針その他の規範(以下、「法令等」という。)について

  個人情報を取り扱う事業に関連する法令等を常に把握することに努め、当社事業に従事する従業員

  (以下、「従業員」という)に周知し、遵守いたします。


3. 個人情報の安全管理について

  個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損などの様々なリスクを防止すべく

  個人情報の安全管理のための迅速な是正措置を講じる体制を構築し維持いたします。

  点検を実施し、発見された違反や事故に対して、速やかにこれを是正するとともに、弱点に対する

  予防処置を実施いたします。

  安全に関する教育を、従業員に徹底いたします。


4. 苦情・相談について

  個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、個人情報問合せ窓口を設け、迅速な対応が

  可能な体制を構築し、誠意をもって対応いたします。


5. 継続的改善について

  当社の個人情報保護マネジメントシステムは、個人情報保護のため、内部規程遵守状況を監視及び

  監査し、違反、事件、事故及び弱点の発見に努め、経営者による見直しを実施いたします。

  これを管理策及び内部規程に反映し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。


  制定日2015年6月16日  

  改訂日2016年11月25日  申請中

  株式会社東京内職センター

  代表取締役 佐藤洋一

【個人情報のお取り扱いについて(プライバシーポリシー)】

平成28年5月31日

株式会社東京内職センター


JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム(以下「JIS」といいます)、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)および経済産業省ガイドライン等に基づき、以下の事項を公表します。(「本人が容易に知りえる状態においている」こと、及び「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。)


○ 個人情報の利用目的の公表に関する事項

当社は、JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム−要求事項に基づき、お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、利用目的を通知するためにこの「プライバシーポリシー」を公表いたします。



業務内容

・ 内職・パッキング作業・倉庫管理及びこれらに付帯する業務

・ 在庫管理・宅配発送・印刷及びこれらに付帯する業務

・ その他当社定款に定める業務目的及びそれに付随する業務

利用目的

当社は内職、パッキング作業、倉庫管理等の業務等に関し、以下の利用目的で利用します。

なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。

・間接収集(委託された個人情報)の場合

個人情報の類型使用目的
A発送先リスト等に記載された氏名、住所、電話番号、部門名など文字入力、編集、索引作成等の情報処理とその更新
B上記の情報処理されたデータ(内容は同上)やお預かりしたデータ発送伝票等の印刷
C倉庫・在庫管理リストに記載された氏名、所属、職位、生年月日など倉庫・在庫管理等
D宛名ラベルの氏名、住所印刷物等の発送
E宅配発送業務商品・サンプルの宅配による発送
FDM発送業務DMの発送
G防犯カメラで撮影された個人情報(画像)防犯

・直接収集

個人情報の類型使用目的
H求人募集に際し、入手した履歴書に記載された氏名・住所など採用選考のため。不採用時には、当社規定により破砕処理します
I直接交換して得た名刺の氏名、職位、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、顔写真など営業活動促進や年賀・暑中見舞等の一般的社交儀礼状等送付のため
J入退館記録簿・入退館許可証貸与一覧表の氏名、会社名保有個人情報の保護体制の維持のため
K社内アンケートの氏名、所属保有個人情報の保護体制の徹底と改善のため
L従業員個人情報一覧表に特定された情報名の中の氏名、住所、電話番号、生年月日、顔写真等雇用・人事管理・福利厚生

○ 開示対象個人情報に関するお知らせ

当社は、個人情報保護法に基づき、お客様からご自身の個人情報に関する開示、利用目的の通知、訂正等、利用停止等(以下、「開示等」といいます。)のご請求があった場合には、ご本人からの請求であることを確認させていただいたうえで、速やかに対応いたします。

ただし、次の場合には、保有個人データの全部または一部を開示できないことがあります。

(1) ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する畏れがある場合

(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(3) 法令に違反することとなる場合


○ 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

個人情報の取扱いに関してのご要望やご質問につきましては、次の「お問合せ窓口」担当者宛までご連絡ください。

【連絡先】 個人情報保護管理者  鈴木 絵里香

E-mail:pms@tokyo7149.com Fax:0438-38-3424

受付時間:月曜日〜金曜日(祝祭日、年末年始を除く) 

午前9:00 〜 午後4:00